Filtration
Die Filtration ist eine Methode der Partikelabtrennung aus einer
Suspension, es werden also suspendierte Wasserinhaltsstoffe entfernt.
Wasserinhaltsstoffe werden allgemein nach ihrer Lösungsform
eingeteilt, wobei gleichzeitig eine annähernde Größenzuordnung
erfolgt. Man findet hierzu in der Literatur durchaus leicht
unterschiedliche Angaben. Allgemein werden die Bereiche wie folgt
festgelegt, wobei zwischen den klar definierten Bereichen
Übergangsbereiche angegeben werden:
grobdispers
suspendiert
> 1000 nm
Übergangsbereich
100 – 1000 nm
kolloiddispers
kolloidal gelöst
10 – 100 nm
Übergangsbereich
1 – 10 nm
molekukular dispers
echt gelöst
< 1 nm
Suspendierte Wasserinhaltsstoffe können in der Regel durch Filtration
entfernt werden. Kolloidale Stoffe müssen erst durch Flockung in durch
Filtration abtrennbare größere Teilchen (Agglomerate, Flocken)
überführt werden.
In der Analytik wird zwischen gelösten und partikulären Stoffen durch
eine Filtration über Membranfilter (0,45 µm) entschieden.
Filtrationsvorgänge laufen bei der Wasseraufbereitung ab bei
- Membranverfahren
- Langsamfiltration
- Schnellfiltration